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お料理に関する我が家のウラワザ4

プレゼントキャンペーンにお寄せいただきました「アンケート結果」をご紹介するコーナーです。
たくさんの皆さんから、貴重な情報をいただいています。


ウラワザ1
ウラワザ2
ウラワザ3
・ウラワザ4
ウラワザ5
ウラワザ6
ウラワザ7
ウラワザ8


お料理に関する我が家のウラワザ4

<第四回>


・さばのみそ煮は砂糖の代わりに、はちみつを入れるととってもおいしくなります。

・鶏もも肉の料理(つけ焼き、照り焼き、唐揚げ)は一度蒸してから味を付けるとよくしみ込むし、早いです。もちろん蒸し汁も野菜スープやブイヨンとして冷凍しておくと便利です。

・ご飯を炊くときお釜にコンソメとトマトの缶詰と塩、ローリエを入れて炊き上がったら冷凍のミックスベジタブルを入れてまぜる。この炊き込みご飯はいろいろ活用できて、オムライス、ビーフシチューをかけてチーズをのせて焼く、ドリア、などレパートリーが広がります。

・ポテトサラダを作るとき、マヨネーズと一緒に少し砂糖を入れると、まろやかでおいしい。

・ポテトサラダを作る時はレンジであたためたじゃがいもにコンソメを軽く振って冷まし、下味をつけてから他の材料とマヨネーズ・塩・コショウを合わせていきます。じゃがいもだけコンソメで先に味をつけておいた方が美味しいです。

・トンカツなどのフライの衣つけが面倒なときは、お肉にマヨネーズを指で、まんべんなくつけて、それをパン粉にまぶします。すると、きれいにパン粉もつき、揚げるとちょっとマヨネーズの風味もするので、とっても美味しいですよ。

・から揚げをする時の衣を、水の代わりにビールを入れて作ると、カラっと揚がるそうです。

・スパゲティを茹でる時、コンソメを入れると美味しい。

・お肉をソテーする時などは、ドレッシングで油の代用にする事があります。醤油系タイプドレッシングで肉に下味を漬け、そのままテフロンのフライパンで焼けば油を使わず焼けるためカロリーダウンにつながるのでこの方法を使っています。

・「長いも」をすり下ろしたものに、多めにマヨネーズとだし醤油を混ぜて焼くととてもおいしいです。ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにもあいます。みんなにも好評です。

・シュウマイの皮のかわりに白菜を使うと、とてもおいしい

・切干大根にコンソメをいれて、塩コショウで味付け。節約、即席サラダです。

・シーフードパスタソースを作る時に、冷凍のシーフードだけではもの足りない場合、あさりの缶詰を汁ごと入れると、魚介の風味がして美味しくなります。

・酢の物に、にがり又は蜂蜜を入れると、お酢の刺激が和らぎ、嫌いな人でも食べやすくなります。


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