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お料理に関する我が家のウラワザ5

プレゼントキャンペーンにお寄せいただきました「アンケート結果」をご紹介するコーナーです。
たくさんの皆さんから、貴重な情報をいただいています。


ウラワザ1
ウラワザ2
ウラワザ3
ウラワザ4
・ウラワザ5
ウラワザ6
ウラワザ7
ウラワザ8



お料理に関する我が家のウラワザ!5

<第五回>


・ゆで卵を作るとき、殻にひびが入って中身が出てしまうこと、ありますよね。そんな時は水に酢を少量いれておくと、ひびがはいっても広がりませんよ。

・ゆで卵を作るとき、水に塩をいれてゆでると白身が出てこない。

・ご飯を炊く時に生卵をそのまま炊飯器に一緒に入れると、炊き上がったとき、おいしいゆで卵になっています。鍋でゆで卵を作ると結構時間がかかるし、ガス代もバカにならないので、これはかなり便利ですよ。

・ゆで卵を水の中で2つ適度な力でこすり合わせると、簡単に殻がむける。

・ゆで卵の皮むきは、ゆで上がった卵を容器で何度も転がしてからむくと、きれいにプルンとむける。

・卵焼きにマヨネーズを入れるとふっくら仕上がる。

・てんぷらの衣には、片栗粉を少々入れるとパリッと揚がり、冷めてもサクサク感が持続する。

・お弁当用のお肉や魚は、調理する前に塩分のあるもの(塩・みそ・しょうゆ)などで下味を付けておく。そうすると、調理してから時間がたってもおいしくいただけます。
煮物は、残った煮汁を水溶き片栗粉でとじてから煮物と合わせるとお弁当でも煮汁が出ないし、よく味がしみこみます。

・少量の野菜をゆがくときは、大さじ1の水と塩少々で蒸し煮をすると、短時間でできる。お弁当作りに便利!

・薬味に使うことの多い小ねぎやわけぎは、洗ってから小口切りにしてタッパに入れ冷凍しておくと便利です。うどんやお味噌汁に、凍ったままパラパラと入れれば自然に解凍されます。

・パスタのソースを作って冷凍しておくのはもちろん、パスタも硬めにゆででソースにからめてから冷凍してしまいます。食べたい時にレンジするだけなので便利ですよ

・ご飯を冷凍保存するとき、容器に詰めて湯気も一緒にふたをして冷ますとおいしいです。


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