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お料理に関する我が家のウラワザ7

プレゼントキャンペーンにお寄せいただきました「アンケート結果」をご紹介するコーナーです。
たくさんの皆さんから、貴重な情報をいただいています。


ウラワザ1
ウラワザ2
ウラワザ3
ウラワザ4
ウラワザ5
ウラワザ6
・ウラワザ7
ウラワザ8


お料理に関する我が家のウラワザ7

<第七回>


・ホットケーキを作るときに1口サイズで焼くと食べやすいし、冷凍保存に場所を取りません。

・お豆腐の水切りは、電子レンジで豆腐1丁につき3分くらいチンするとバッチリ!

・トンカツの衣をつける時、卵があまったらもう一度つける。ボリュームがでて豪華になります。

・お弁当にマヨネーズが必要な時、サランラップにマヨネーズを入れて茶巾絞りのようにくるくる丸めておき、爪楊枝を一本持っていけば、食べるときに爪楊枝でラップをつついて、少量ずつかけて食べられます。

・春雨などの酢の物に粒マスタードを入れるだけで、中華風のおいしい酢の物になる。

・のり弁を作る時、海苔をそのままのせると一枚ベロンとついてきたりしますよね、そこで海苔は小さく四角に切って、一枚一枚お醤油に浸してからご飯にのせていくと、一口サイズづつ食べる事が出来ます。

・唐揚げをからっと芯まですばやく揚げるには、先に3分ほどゆで、油で1分揚げる。浅い油の場合表1分、裏1分。

・「豚肉を柔らかくする方法」生姜の絞り汁と蜂蜜少々を豚肉にうっすらのばして時間を少しおくと、驚くほど柔らかくなります。

・ひじきの煮物、最初は煮物で次は「酢」を加えてサラダ風、最後はご飯と混ぜていなり寿司にすると最後までおいしくいただけます。

・スライスチーズを四等分にして、あら引きコショウ・ナッツなどをのせてレンジで二分加熱し、冷まします。あらあら簡単「おつまみ&簡単おやつ」のできあがり!

・料理の味付けに、塩のかわりに昆布茶やしいたけ茶を使います。和風スパゲッティなど美味しくできますよ!

・ロールキャベツや肉団子を作るとき、パン粉の代わりに豆腐を使います。よりやわらかく、またヘルシーに仕上がるのでお年寄りにも子供にも喜ばれますよ。

・煮物に飴玉やカルピスを入れてもおいしい。

・下ごしらえした野菜類を冷凍保存してあります。ゆでたほうれん草やみじん切りにしてあるパセリなどは便利です。

・生しいたけをたくさん買ったときは洗って冷凍させると便利です。乾燥しいたけと生しいたけの間のような味になります。使うときはスープなど水からいれると美味しいです。


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