ホーム > シマヤ通信 > 鍋もの2

鍋もの2

プレゼントキャンペーンにお寄せいただきました「アンケート結果」をご紹介するコーナーです。
たくさんの皆さんから、貴重な情報をいただいています。


鍋もの1
・鍋もの2
鍋もの3
鍋もの4
鍋もの5


鍋もの2

◇あなたが好きな鍋料理は何ですか?



◇鍋料理をつくるときの一工夫があればおしえてください。


*寄せ鍋*

・ネギを5センチくらいの幅に切り、一度網で焼き軽く焦げ目をつけて鍋に入れると香ばしくておいしいです。

・ポン酢タレやゴマタレなど味に飽きないようにタレを数種類用意する。

・鍋には手作りの鶏肉団子を必ず入れています。

・自分で味噌、にんにく、みりんを使った味噌味の鍋を作っています。

・魚介類や肉類などの具は、鍋に入れる前に一度熱湯をかけて生臭さを取り去るようにしております。

・寄せ鍋の時、残ったそうめんつゆなどを加えるといっそう美味しくできあがります。

・鶏団子を作るときに、家族の好みに合わせて少しずつ具材を変えています。子ども用にはコーンやマヨネーズを、主人には軟骨を、おじいちゃんおばあちゃんには大葉を、私には小さく切ったお餅を...と、家族分の変わった味が楽しめてお鍋は大好きです。

・寄せ鍋にあきてきたら豆乳を入れています!味がすっかり変わるので楽しめます(雑炊にはキムチを入れると食欲増進!!発汗作用増進!!)

 


○皆様からいただいた意見をご紹介するページですので、レシピの信憑性については確認しておりません。ご了承ください。
○なお記載のレシピをお試しになられた際に予期せぬトラブルや、事故が発生しましても弊社では責任をおいかねます。
このページの先頭へ