ホーム > シマヤ通信 > 我が家のおすすめ鍋もの1

我が家のおすすめ鍋もの1

プレゼントキャンペーンにお寄せいただきました「アンケート結果」をご紹介するコーナーです。
たくさんの皆さんから、貴重な情報をいただいています。


・鍋ものレシピ1
鍋ものレシピ2
鍋ものレシピ3


我が家のおすすめ鍋もの1

我が家のおすすめ鍋ものレシピがあれば教えてください。(第一回)


・我が家で人気の鍋は、「鶏ごぼう鍋」。すき焼きのたれを薄めたものでごぼうをたっぷり入れて食べます。

・鶏団子鍋(ポイントはつけ汁で、味噌とにんにくとみりんを少しいれます。)
最高に温まって我が家の鍋の定番です。

・ 「豆乳鍋」に凝ってます。だし汁に豆乳を少し入れて、その日のよって牛・豚・鶏肉などを入れ、それに水菜を入れます。食べる時のしゃりしゃり感が最高です。

・最近は「豆腐鍋」が一番好きです。厚揚げと豆腐と魚のすり身を薄味仕立てにするシンプル素朴な鍋です。子供達も独立して夫婦2人の食生活でこれが一番口に合うのです

・我が家では、何の種類の鍋でも一度、凍らせて解凍した豆腐を入れます。その方が、味がよくしみておいしい気がします!

・スーパーで新鮮な魚のアラを手に入れます。そのアラと、子どもが食べられるようにいろいろな野菜のを千切り、かまぼこ、揚げを入れた「スタミナ鍋」が人気。お好みで生姜、ニンニクもたっぷりと。

・しゃぶしゃぶ用薄切り羊肉、ナツメ、クコノミ、いつもの野菜、はるさめを入れた鍋。酢醤油かゴマダレにつけて。

・「 雪鍋」豆腐・たら・えのき・豚しゃぶしゃぶ肉・ねぎなど白い材料を選び、煮えたら最後に大根おろしをたっぷりのせてポン酢でいただきます。

・私は「鶏だんご鍋」が大好きです。鶏ミンチに醤油、酒、しょうが汁、塩、胡椒を適量混ぜてこねます。一口大の鶏だんごを作り、白菜、白ねぎ、うどん、餅、ちくわなどお好みの材料を入れてこんぶだしで煮込むとできあがり。

・お勧めは・・・キムチ鍋!!とにかく普通のお鍋の作り方にプラス『キムチ』。
キムチのタレと市販のキムチや手作りキムチを入れるだけ!我が家は一緒にきのこ類と豚肉、白菜に長葱や大根等の野菜をたっぷり入れます☆簡単で、体はポカポカに。。
そして、野菜やキムチや豚肉はビタミンがたくさんなので風邪の予防にもなります。

・キムチ鍋が一番。キムチは、直接入れるのではなく、取り皿に入れて、つけて食べるのが一番です。小さい子供さんがいても、この食べ方ならば大丈夫です。


○皆様からいただいた意見をご紹介するページですので、レシピの信憑性については確認しておりません。ご了承ください。
○なお記載のレシピをお試しになられた際に予期せぬトラブルや、事故が発生しましても弊社では責任をおいかねます。
このページの先頭へ