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我が家のおすすめ鍋もの3

プレゼントキャンペーンにお寄せいただきました「アンケート結果」をご紹介するコーナーです。
たくさんの皆さんから、貴重な情報をいただいています。


鍋ものレシピ1
鍋ものレシピ2
・鍋ものレシピ3




我が家のおすすめ鍋もの3

我が家のおすすめ鍋ものレシピがあれば教えてください。(第三回)


・白菜と豚バラ肉とはるさめを、だしと塩とコショーだけで味付けする塩鍋。

・「白菜と鶏のから揚げの簡単鍋」だしの素と醤油とお酒で味付けした鍋つゆに、具は白菜とから揚げだけ。お店で買ってきた惣菜のから揚げで充分です。簡単ですし、冷たいから揚げも温かくいただくことができます

・私は「鶏だんご鍋」が大好きです。鶏ミンチに醤油、酒、しょうが汁、塩、胡椒を適量混ぜてこねます。一口大の鶏だんごを作り、白菜、白ねぎ、うどん、餅、ちくわなどお好みの材料を入れてこんぶだしで煮込むとできあがり。

・塩バターちゃんこ鍋!鶏がらと昆布のダシ汁に塩で味をつけて、好きな材料を入れて、最後にバターを適量落とすんです。これだけで、美味しいですよ♪食べる時に荒引きコショウをかけるのがポイントです。

・「モヤシ・ラーメン鍋」具は、もやしたっぷりと、細切れ豚肉とねぎ。昆布だしで、もやしと豚肉を水炊きにして、最後は、そのスープにラーメンを入れてしめる。好みで味噌味などにしても美味しいです。

・手軽に作れる常夜鍋。だし汁、塩、薄口醤油、酒が沸騰したら豚肉、油揚げを入れ、肉に火が通ればほうれん草を加えてひと煮立ちすれば出来上がり。

・松山では秋になると「いもたき」が盛んに行われます。さといも、鶏肉、こんにゃく、にんじん、油揚げなどを大鍋で炊くのですが、汁を多めにしてうどんを入れるのが好きです。

・ハリハリ鍋・・・だしとしょう油と砂糖で味付けして、豚肉、水菜、厚揚げ、もち、くじら等を入れる。

・豚肉細切れ、ニンジン、しいたけ、小松菜(ホウレン草などでもOK)などをフライパンで火が通るまで炒める。鍋に、めんつゆの素を入れ適量の水(またはお湯)で薄め火にかける。沸騰したら冷凍うどんを入れ、麺がほぐれ再び沸騰してきたら先に炒めた具を鍋に入れる。練りゴマを溶き入れ、最後にすりゴマ、刻みネギを上に振りかければOK。簡単で美味しいゴマうどん鍋です。

・具材は普通の鍋と同じく白菜、しいたけ、にんじん、大根、豚肉または鶏肉など好きなものをいれて煮ます。味付けは塩コショウ少々、オイスターソースにニンニクのみじん切り(個人的にたくさん入れたのが好き)。それを、卵の黄身を混ぜたものにつけて食べるとおいしかったですよ。オイスターソースが少しきついので、鍋の煮汁を少し混ぜると食べやすくなります。


 
 


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