ホーム > シマヤ通信 > おせち料理1

おせち料理1

プレゼントキャンペーンにお寄せいただきました「アンケート結果」をご紹介するコーナーです。
たくさんの皆さんから、貴重な情報をいただいています。


・おせち料理1
おせち料理2
おせち料理3
おせち料理4
おせち料理5


おせち料理1

◇おせち料理を食べますか?



◇おせち料理を一品増やしたいときに「簡単にできるレシピ」があれば教えてください。(第一回)


・かぼちゃの茶巾など良いと思います。冷凍のかぼちゃをゆでてつぶして「だし」などで味付けします。甘めにして茶巾のようにしぼればできあがり。見た目もきれいです。

・かまぼこに切れ目を入れて、間に大葉と梅肉をはさむ。

・キュウリといくらとゆずのせん切りをドレッシングで混ぜ合わせた彩り豊かなサラダです。

・うずらのたまごを半量、食紅か梅漬けのつゆに10分ほどつけ紅たまごを作ります。白、赤それぞれ半分に切って紅白の卵に。

・かみなりこんにゃく・・・サラダオイルに鷹の爪で香りと辛味をつけ、ちぎったこんにゃくを強火で炒め、だしの素をふりかけ醤油とみりんで味付けてできあがり。主人の得意料理で、「えっ」というほど美味しい。

・イカのタルタルソース焼き・・・イカを一口サイズに切って、市販のタルタルソースをぬってトースターで数分焼く。焼けたら青海苔を少しちらして出来上がり。

・かぶらの浅漬け・・・かぶらを輪切りにして、ビニール袋の中に入れその中にこぶ茶の粉末(だしのもとでもOK)を入れて少し置いておくだけで簡単におせちに合う浅漬けが出来ます。

・えびを背開きし、マヨネーズ・塩・こしょう・チーズをのせてオーブントースターで焼く。

・お餅ピザは簡単に出来ます。フライパンに油をひき、お餅をいくつか小さく切って並べ、つつきながら焼くとピザのように焼きあがります。ケチャップかピザソースを塗り、チーズやその他好きな具をトッピングして出来上がり。

・おせちではないですが、煮た黒豆をバニラアイスに混ぜ簡単なデザートとして出すことがあります。黒豆だけだと子供たちは食べなかったりしますがこれだと食べます。

 


○皆様からいただいた意見をご紹介するページですので、レシピの信憑性については確認しておりません。ご了承ください。
○なお記載のレシピをお試しになられた際に予期せぬトラブルや、事故が発生しましても弊社では責任をおいかねます。
このページの先頭へ