ホーム > シマヤ通信 > おせち料理2

おせち料理2

プレゼントキャンペーンにお寄せいただきました「アンケート結果」をご紹介するコーナーです。
たくさんの皆さんから、貴重な情報をいただいています。


おせち料理1
・おせち料理2
おせち料理3
おせち料理4
おせち料理5


おせち料理2

◇今年(2006年)のおせちはどうしますか?



◇おせち料理を一品増やしたいときに「簡単にできるレシピ」があれば教えてください。(第二回)


・ジャガイモをマッシュしてタラコと混ぜて、ラップで茶巾にするだけ。タラモです。

・スライスした蕪に軽く塩をふって、スライスした生のホタテをあえて市販の和風ドレッシングをかけます。

・サツマイモを適当な大きさに切り、油で何もつけずに揚げて、熱いうちに蜂蜜をたっぷりかけます。さめてもおいしいしおやつがわりにも好評です。

・はんぺんとエビをフードプロセッサーで混ぜて、丸い団子状にして油で揚げて、醤油や生姜、醤油やポンズなどを好みでかけて。

・みかんの缶詰で寒天を作ると、見た目も鮮やかで、口直しになり、子供も喜びます。

・伊達巻風卵焼き。だし汁を入れ、少し甘めにした卵に、ほうれん草やサーモンを入れ、彩をよくする。

・花豆にきな粉をまぶしてお茶菓子に。てんぷら粉と青海苔をまぶして揚げておつまみに。

・海苔四分の一の上にスライスチーズをのせ、かにかまぼこをくるくる巻きます。三つぐらいに切ってできあがり。

・干し柿を年末につくり、添えることです。手間もかからず、簡単にできます。

・栗きんとんで残ったさつまいもの皮で「きんぴらかかりんとう」を作ります。

 


○皆様からいただいた意見をご紹介するページですので、レシピの信憑性については確認しておりません。ご了承ください。
○なお記載のレシピをお試しになられた際に予期せぬトラブルや、事故が発生しましても弊社では責任をおいかねます。
このページの先頭へ