ホーム > シマヤ通信 > お雑煮2

お雑煮2

プレゼントキャンペーンにお寄せいただきました「アンケート結果」をご紹介するコーナーです。
たくさんの皆さんから、貴重な情報をいただいています。


お雑煮1
お雑煮2
お雑煮3
お雑煮4
お雑煮5
お雑煮6
お雑煮7


お雑煮2

◇お雑煮は何仕立て?



◇お雑煮をつくる時のひと工夫や我が家のお雑煮があれば教えて下さい。(第一回)


・仙台の雑煮は、焼いた「はぜ」を入れます。

・地方で餅菜と呼ばれる小松菜を入れます。他には鰹節を散らすだけで、餅以外何も入れません。

・愛知県尾張地方はシンプルイズベスト。餅プラス醤油ベースのだしに餅菜と鰹節のみ。餅の甘みが実感できます。ただし、煮過ぎは厳禁です。

・名古屋なので、餅菜おぞう煮の上に鰹節。

・岐阜のお雑煮は、本当にシンプルで小松菜のみ!なので、だしは非常に重要です。だからおいしいだしで作りたいと思っています。

・京都では、白味噌仕立てで、普通「かしら芋」を入れます。その上に、たっぷりと花かつおをのせます。

・私が関西出身、夫が関東出身。喧嘩しないように、具やだしはブレンドしています。

 


○皆様からいただいた意見をご紹介するページですので、レシピの信憑性については確認しておりません。ご了承ください。
○なお記載のレシピをお試しになられた際に予期せぬトラブルや、事故が発生しましても弊社では責任をおいかねます。
このページの先頭へ