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お雑煮3

プレゼントキャンペーンにお寄せいただきました「アンケート結果」をご紹介するコーナーです。
たくさんの皆さんから、貴重な情報をいただいています。


お雑煮1
お雑煮2
・お雑煮3
お雑煮4
お雑煮5
お雑煮6
お雑煮7


お雑煮3

◇お雑煮をつくる時のひと工夫や我が家のお雑煮があれば教えて下さい。(第二回)


・小豆雑煮を作ります。松江ではこれが一般的なんですよ。ただ甘いのが苦手な家族のために、すまし仕立てのものも作ります。

・私の実家ではごくシンプルなお雑煮を食べますが、主人の実家ではお雑煮ではなく、お正月の朝にぜんざいを食べます。あまりのことに初めてのお正月はびっくりしてしまいました。結婚後は、朝は主人の実家でぜんざい、夜は私の実家でお雑煮を食べるのが定番になりました。

・博多の雑煮は、かつお菜がないと!あとは「するめ」。だしには「アゴ」(飛魚の焼干し)は絶対欠かせません。

・するめを入れます。だしが出ておいしいし、食べてもおいしいです。

・私が育った地方では必ず「かつお菜」が入っていましたが、今住んでいる大分では、かつお菜はあまり入れないらしく、大晦日はかつお菜を探しに走り回ります。

・私は醤油仕立てで白菜と餅だけの雑煮を食べて育ちました。結婚して、味噌味の雑煮を初めて食べたけど、すごく美味しくて驚きました。一味唐辛子をかけて雑煮を食べています。

・我が家のお雑煮は私が大阪出身なので白味噌の雑煮、主人は東京出身なので澄まし汁の雑煮を両方作ります。

・私の住んでいるところでは白味噌に「あんこ餅」をいれた雑煮が食べられているのですが、どうも嫌いなので白味噌に普通のお餅を入れて食べてます。

お雑煮の味つけや具は、地域によって実に様々。お嫁にいってから気付く方も多いようで...

 


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