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お雑煮4

プレゼントキャンペーンにお寄せいただきました「アンケート結果」をご紹介するコーナーです。
たくさんの皆さんから、貴重な情報をいただいています。


お雑煮1
お雑煮2
お雑煮3
・お雑煮4
お雑煮5
お雑煮6
お雑煮7


お雑煮4

◇お雑煮に使用するだしの種類は?



◇お雑煮をつくる時のひと工夫や我が家のお雑煮があれば教えて下さい。(第三回)


・鶏肉は、酒と塩で酒蒸しにしておきます。雑煮にする時に薄切りにして、だし汁でひと煮たちさせます。茹でた小松菜と、柚子の薄切りは必ず添えます。

・鶏肉に、小麦粉をからめ、しょうゆで煮た「とろとろ」をいれます。

・鶏肉をフライパンで炒り、余分な油を落として鍋に入れて、だし汁をそそぎ味付けします。

・我が家のお雑煮は、母から伝授の「牛肉入り」のお雑煮です。甘く(すき焼き風)に炊いたお肉を入れます。これがうまい!!

・イモガラ(ヤツガシラ(サトイモの仲間)の茎を乾燥したもの)と長ネギと豚肉をいれます。

・我が家のお雑煮には、ぶりとカブが欠かせません。カブはやわらかく品のある味となります。鶏肉とカブでも美味しいです。鶏肉はできれば皮付きがいいですね。皮付きの方が、だしが、たくさん出ます。

・にんじん、大根は茹でて、松竹梅などいろんな形に型抜きして入れます。生麩も入れます。

お雑煮に、あなたの家では何を入れますか?いつもと違う具材を入れて、一味違うお雑煮にチャレンジしてみては?

 


○皆様からいただいた意見をご紹介するページですので、レシピの信憑性については確認しておりません。ご了承ください。
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