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鮭の炊き込みご飯

鮭の炊き込みご飯
調理時間:10分(炊飯時間を除く)
カロリー:343 kcal (1人分)
食塩相当量:1.3g (1人分)

鮭ときのこを使った秋を感じる炊き込みご飯。

作り方

  1. 米をとぎ、水を加え30分以上浸けておく。
  2. れんこんは1cm幅のいちょう切り、しめじは石づきを切り落とし小房に分けておく。
  3. (1)の米、焼きあご白だしを入れひと混ぜし、その上に(2)と鮭を下処理せずにそのままのせて炊く。
  4. 炊き上がったら鮭を取り出し、皮と骨を除き、身だけ炊飯器に戻す。
  5. 3cm長さに切った三つ葉をのせ、ざっくりと全体を混ぜ合わせる。
  6. お好みで千切り生姜と炊いたり、仕上げに白胡麻をのせるのもおすすめです。

→ 分量のめやす

材料(4人分)

材料名分量
生鮭160g2切れ
れんこん90g1/2節
しめじ50g1/2パック
300g2合
三つ葉適量
焼きあご白だし30ml大さじ2
400ml2カップ

このレシピで使われている商品

焼きあご白だし
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