鶏肉のマーマレード煮
材料
材料(2人分)
材料名 | 分量 | |
---|---|---|
鶏むね肉 | 150g | 1/2枚 |
└無添加だしあわせ | 2g | 1/3袋 |
かたくり粉 | 大さじ1 | |
さつまいも | 100g | 1/2本 |
しめじ | 50g | 1/2パック |
サラダ油 | 大さじ1 | |
A 無添加だしあわせ | 4g | 2/3袋 |
A 水 | 大さじ4 | |
A オレンジマーマレード | 50g | |
A 豆板醤(トウバンジャン) | 小さじ1/4 | |
A しょうゆ | 小さじ2 |
作り方
- 鶏肉は皮を取り除いて2~3cm角に切り、無添加だしあわせをふりかけて、味をなじませる。
- さつまいもは1cm厚さの半月切りにして耐熱皿に並べ、ラップをかけて電子レンジ(500W)で2分加熱する。
- しめじは石づきを切り落としてほぐす。【A】は混ぜ合わせておく。
- (1)の鶏肉にかたくり粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンに入れて表面を焼きつける。
- 鶏肉の表面が焼けたら、さつまいもとしめじを加え、【A】も加える。煮立ったら中火にして時々返しながら2~3分煮る。