鶏肉のマーマレード煮

鶏肉のマーマレード煮

レンジで時短!お弁当におすすめのおかず。

調理時間:15分

カロリー:314 kcal (1人分)

食塩相当量:1.7g (1人分)

このレシピを印刷する

お弁当におすすめ 簡単スピード

このレシピで使われている商品

無添加だしあわせ(粉末)

無添加だしあわせ(粉末)

無添加だしあわせ(顆粒)

無添加だしあわせ(顆粒)

材料

分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
鶏むね肉150g1/2枚
└無添加だしあわせ2g1/3袋
かたくり粉大さじ1
さつまいも100g1/2本
しめじ50g1/2パック
サラダ油大さじ1
A 無添加だしあわせ4g2/3袋
A 水大さじ4
A オレンジマーマレード50g
A 豆板醤(トウバンジャン)小さじ1/4
A しょうゆ小さじ2

作り方

  1. 鶏肉は皮を取り除いて2~3cm角に切り、無添加だしあわせをふりかけて、味をなじませる。
  2. さつまいもは1cm厚さの半月切りにして耐熱皿に並べ、ラップをかけて電子レンジ(500W)で2分加熱する。
  3. しめじは石づきを切り落としてほぐす。【A】は混ぜ合わせておく。
  4. (1)の鶏肉にかたくり粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンに入れて表面を焼きつける。
  5. 鶏肉の表面が焼けたら、さつまいもとしめじを加え、【A】も加える。煮立ったら中火にして時々返しながら2~3分煮る。

^
top