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和風スコップコロッケ

和風スコップコロッケ
調理時間:15分
カロリー:316 kcal (1人分)
食塩相当量:1.1g (1人分)

スプーンですくって食べる、揚げないコロッケ。

作り方

  1. じゃがいもは皮ごとよく洗って半分に切り、耐熱皿に並べてふんわりラップをして、電子レンジ(500W)で4分加熱する。やわらかくなったら、熱いうちに皮をむき、フォークで粗くつぶす。
  2. フライパンにサラダ油を熱してみじん切りの玉ねぎを炒め、透き通ってきたらひき肉を加えてほぐしながらよく炒める。
  3. (1)のじゃがいもに(2)と【A】を加えてよく混ぜ合わせ、耐熱容器に平らに入れる。
  4. フライパンにパン粉とオリーブオイルを入れて、こんがりとするまで炒める。
  5. (3)の上に(4)を平らにのせ、オーブントースターで1分ほど焼いて、お好みでパセリをふる。

→ 分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
じゃがいも200g中2個
玉ねぎ(みじん切り)50g1/4個分
合びき肉100g
サラダ油小さじ1
A 無添加だしかつお3g1/2袋
A みりん小さじ1
A しょうゆ大さじ1/2
パン粉(乾燥)大さじ5
オリーブオイル大さじ1/2
パセリ(みじん切り・お好みで)少々

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