きのこのだしすき焼き

きのこのだしすき焼き

和風だしで味わう、こだわりのすき焼き。

調理時間:15分(煮る時間は含まない)

カロリー:385 kcal (1人分)

食塩相当量:2.2g (1人分)

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定番レシピ おもてなし

このレシピで使われている商品

無添加だしいりこ(顆粒)

無添加だしいりこ(顆粒)

材料

分量のめやす

材料(4人分)

材料名分量
しいたけ100g1パック
エリンギ100g1パック
まいたけ100g1パック
しめじ100g1パック
豚バラ肉(うす切り)200g
白ねぎ1本
水菜150g1袋
豆腐150g1/2丁
4個
■だし割り下
A 酒100ml1/2カップ
A 無添加だしいりこ12g2袋
A うす口しょうゆ大さじ2
A 砂糖大さじ2
A 水200ml1カップ

作り方

  1. しいたけは石づきを切り取って、エリンギは長さを半分に切って、うす切りにする。まいたけとしめじは石づきを切り落として、粗くほぐす。
  2. 豚肉はひと口大に切り、白ねぎは斜め切り、水菜は5cm長さに切り、豆腐は1cm厚さに切る。
  3. だし割り下は合わせておく。
  4. すき焼き鍋を熱して豚肉を炒め、肉の脂が出てきたら、きのこ類を加えて炒める。
  5. きのこがしんなりしたら、だし割り下を少量加えて煮る。水分が出てきたら残りの割り下を入れ、煮立ったらその他の具も加えて煮込む。
  6. 各自の取り鉢に卵を割り入れ、好みの煮え加減で取り分けて、卵を絡めていただく。

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