春菊の白和え

春菊の白和え

ごまの風味と春菊の香りがきいた和えもの。

調理時間:15分

カロリー:115 kcal (1人分)

食塩相当量:1.1g (1人分)

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このレシピで使われている商品

ぶちうまい すり

ぶちうまい すり

だしの素(粉末)

だしの素(粉末)

材料

分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
木綿豆腐150g1/2丁
春菊100g1/2把
A だしの素粉末2g小さじ1/2
A ぶちうまいすり12g小さじ2
A すりごま(白)6g大さじ1・1/2
A 砂糖大さじ1

作り方

  1. 豆腐はキッチンペーパーで包み15分程おいてから、軽く押さえて水気をきる。
  2. 春菊は太い茎から葉を手で摘み、1~2本ずつまとめてふり洗いし、茎は根元1cmを落として斜めうす切りにする。
  3. 鍋に湯を沸かして春菊の葉と茎をさっとゆで、ザルにあけて冷水にとり、水をしっかりと絞る。葉が長いようなら長さを半分に切る。
  4. 【A】を混ぜ合わせて(1)の豆腐を加えてさらに混ぜる。(3)を加えて和える。

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