辛くないマーボー豆腐風
材料
材料(2人分)
材料名 | 分量 | |
---|---|---|
絹ごし豆腐 | 1丁 | 300g |
豚ひき肉 | 100g | |
白ねぎ | 1/3本 | 20g |
青ねぎ | 適量 | |
おろししょうが | 小さじ1 | |
おろしにんにく | 大さじ1 | |
無添加おだしかつお | 1/2袋 | 2.5g |
A 水 | 150ml | |
A 味噌 | 大さじ1 | |
A しょうゆ | 小さじ2 | |
A 酒 | 大さじ1 | |
A 砂糖 | 小さじ1 | |
ごま油 | 小さじ2 | |
【水溶き片栗粉】 | ||
水 | 大さじ1 | |
片栗粉 | 大さじ1 |
作り方
- 白ねぎはみじん切り、豆腐は1.5cm角に切る。青ねぎは小口切りにする。
- Aを合わせておく。
- フライパンにごま油、おろししょうが、おろしにんにくを入れて熱し、香りが出たら豚ひき肉を加えて炒める。
- 白ねぎを入れてさらに炒め、Aと豆腐を入れて煮立て、無添加おだしを加えて2分煮る。
- 水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける。仕上げに青ねぎをちらす。
- ※お好みで豆板醤を加えていただく。