辛くないマーボー豆腐風

辛くないマーボー豆腐風

子どもでも食べられる、和風の味付けのマーボー豆腐です。 大人用には豆板醤を加えても。

調理時間:20分

カロリー:309 kcal (1人分)

食塩相当量:2.1g (1人分)

このレシピを印刷する

このレシピで使われている商品

無添加おだし かつお(顆粒)

無添加おだし かつお(顆粒)

材料

分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
絹ごし豆腐1丁300g
豚ひき肉100g
白ねぎ1/3本20g
青ねぎ適量
おろししょうが小さじ1
おろしにんにく大さじ1
無添加おだしかつお1/2袋2.5g
A 水150ml
A 味噌大さじ1
A しょうゆ小さじ2
A 酒大さじ1
A 砂糖小さじ1
ごま油小さじ2
【水溶き片栗粉】
大さじ1
片栗粉大さじ1

作り方

  1. 白ねぎはみじん切り、豆腐は1.5cm角に切る。青ねぎは小口切りにする。
  2. Aを合わせておく。
  3. フライパンにごま油、おろししょうが、おろしにんにくを入れて熱し、香りが出たら豚ひき肉を加えて炒める。
  4. 白ねぎを入れてさらに炒め、Aと豆腐を入れて煮立て、無添加おだしを加えて2分煮る。
  5. 水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける。仕上げに青ねぎをちらす。
  6. ※お好みで豆板醤を加えていただく。

^
top