肉じゃが

肉じゃが

定番の肉じゃがは、おだしの香りが決め手。

調理時間:35分

カロリー:331 kcal (1人分)

食塩相当量:2.1g (1人分)

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このレシピで使われている商品

無添加おだし かつお(顆粒)

無添加おだし かつお(顆粒)

材料

分量のめやす

材料(4~5人分)

材料名分量
牛薄切り肉200g
じゃがいも大2個400g
玉ねぎ中1個200g
にんじん100g
さやいんげん25g
無添加おだしかつお1袋5g
2・1/2カップ500ml
大さじ2
砂糖大さじ218g
こいくち醤油大さじ3
サラダ油大さじ1

作り方

  1. 牛薄切り肉は3~4cm長さに切る。
  2. じゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさに切り、面取りをして水にさらす。
  3. 玉ねぎはくし形に切る。
  4. にんじんはじゃがいもより小さめの乱切りにする。
  5. 鍋にサラダ油を入れて熱し、(1)の牛肉を炒め、(2)~(4)の材料を加えてさらに炒める。
  6. (5)に水、無添加おだし1/2袋、砂糖、酒を加えて中火にかける。沸騰してアクが出てきたら取り除き、落し蓋をして5分煮る。
  7. 醤油を加えて15分煮て、仕上げに残りのだし、さやいんげんを加えて5分程度煮る。

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