肉じゃが
材料
材料(4~5人分)
材料名 | 分量 | |
---|---|---|
牛薄切り肉 | 200g | |
じゃがいも | 大2個 | 400g |
玉ねぎ | 中1個 | 200g |
にんじん | 100g | |
さやいんげん | 25g | |
無添加おだしかつお | 1袋 | 5g |
水 | 2・1/2カップ | 500ml |
酒 | 大さじ2 | |
砂糖 | 大さじ2 | 18g |
こいくち醤油 | 大さじ3 | |
サラダ油 | 大さじ1 |
作り方
- 牛薄切り肉は3~4cm長さに切る。
- じゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさに切り、面取りをして水にさらす。
- 玉ねぎはくし形に切る。
- にんじんはじゃがいもより小さめの乱切りにする。
- 鍋にサラダ油を入れて熱し、(1)の牛肉を炒め、(2)~(4)の材料を加えてさらに炒める。
- (5)に水、無添加おだし1/2袋、砂糖、酒を加えて中火にかける。沸騰してアクが出てきたら取り除き、落し蓋をして5分煮る。
- 醤油を加えて15分煮て、仕上げに残りのだし、さやいんげんを加えて5分程度煮る。