だし巻きたまご

だし巻きたまご

おだしの風味が効いて薄味でもおいしいだし巻きたまご。

調理時間:15分

カロリー:128 kcal (1人分)

食塩相当量:0.6g (1人分)

このレシピを印刷する

このレシピで使われている商品

無添加おだし かつお(顆粒)

無添加おだし かつお(顆粒)

材料

分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
3個
無添加おだしかつお1/2袋2.5g
大さじ2
うすくち醤油小さじ1/23g
サラダ油適量

作り方

  1. ボウルに無添加おだし、水、うすくち醤油を混ぜ合わせ溶かす。卵を割り入れ、泡立てないように混ぜ合わせる。
  2. たまご焼き器を中火で熱し、油を薄くひく。
  3. 卵液を適量流し入れて弱火で半熟状に焼き、向こう側から手前に巻く。巻き終われば奥側に移動させ、何回かに分けて卵液を流し入れ、先に焼いたたまごを芯にして同様に巻く。
  4. 巻き終えたら、熱いうちにアルミホイルに包んで形を整え、食べやすい大きさに切り分ける。

^
top