大根と鶏手羽元の煮もの

大根と鶏手羽元の煮もの

手羽元と焼きあごの合わせだしで、コクのある味わいに仕上がります。

調理時間:40分

カロリー:166 kcal (1人分)

食塩相当量:2.2g (1人分)

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このレシピで使われている商品

無添加おだし 焼きあご(顆粒)

無添加おだし 焼きあご(顆粒)

材料

分量のめやす

材料(4~5人分)

材料名分量
大根500g
鶏手羽元300g5本
にんじん1/2本75g
さやいんげん20g
無添加おだし焼きあご1袋5g
450ml
こいくち醤油大さじ2
小さじ1/2
大さじ2
砂糖大さじ1・1/2

作り方

  1. 大根は厚さ2cmの半月切りにする。にんじんは長さ5cmに切り、縦四つ割りにする。いんげんは2~3等分に切る。
  2. 鶏手羽元は骨の内側に切り込みを入れ、熱湯をかけてざるにあげる。
  3. 鍋にさやいんげん以外の材料と、水、酒、砂糖、半量のだしを入れる。落し蓋をして火にかける。
  4. 沸騰したら弱火にして、アクを除きながら10分煮る。
  5. 醤油を入れ、さらに10分煮る。
  6. 残りのだしとさやいんげんを入れて5分煮る。

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