大根と鶏手羽元の煮もの
材料
材料(4~5人分)
材料名 | 分量 | |
---|---|---|
大根 | 500g | |
鶏手羽元 | 300g | 5本 |
にんじん | 1/2本 | 75g |
さやいんげん | 20g | |
無添加おだし焼きあご | 1袋 | 5g |
水 | 450ml | |
こいくち醤油 | 大さじ2 | |
塩 | 小さじ1/2 | |
酒 | 大さじ2 | |
砂糖 | 大さじ1・1/2 |
作り方
- 大根は厚さ2cmの半月切りにする。にんじんは長さ5cmに切り、縦四つ割りにする。いんげんは2~3等分に切る。
- 鶏手羽元は骨の内側に切り込みを入れ、熱湯をかけてざるにあげる。
- 鍋にさやいんげん以外の材料と、水、酒、砂糖、半量のだしを入れる。落し蓋をして火にかける。
- 沸騰したら弱火にして、アクを除きながら10分煮る。
- 醤油を入れ、さらに10分煮る。
- 残りのだしとさやいんげんを入れて5分煮る。