なすと豚肉のみそ炒め
材料
材料(2人分)
材料名 | 分量 | |
---|---|---|
豚薄切り肉 | 100g | |
なす | 2本 | 160g |
パプリカ(黄) | 1/4個 | 50g |
しめじ | 1/2パック | 50g |
A 無添加おだし焼きあご | 1/2袋 | 2.5g |
A みそ | 大さじ1・1/3 | 24g |
A 酒 | 大さじ2 | |
A 砂糖 | 小さじ2 | 6g |
サラダ油 | 大さじ2・1/2 |
作り方
- 豚肉は一口大に切る。なす、パプリカは乱切りにする。しめじは小房に分ける。Aは合わせておく。
- フライパンに油大さじ2を入れて熱し、なすを炒める。火が通ったら取り出す。
- 残りの油をフライパンに入れ、豚肉を炒める。肉の色が変わったら、パプリカ、しめじを入れて炒め、なすを戻してAを加えて炒め合わせる。