お料理レシピ
レシピ検索 レシピ一覧 レシピランキング シマヤ商品紹介

ホーム > お料理レシピ > 汁もの・鍋もの > 里いもと厚揚げのみそ汁

里いもと厚揚げのみそ汁

里いもと厚揚げのみそ汁
調理時間:20分
カロリー:134 kcal (1人分)
食塩相当量:2.0g (1人分)

里いものとろっとした食感と、 根菜がおいしい、やさしい味わいのみそ汁です。

作り方

  1. 里いもは皮をむき、厚さ7~8mmの輪切りにして水にさらす。(※塩もみ洗いはしない)
  2. 大根は厚さ2mm位のいちょう切り、にんじんはうすい輪切りにする。
  3. 厚揚げは熱湯を回しかけて油抜きし、短冊切りにする。絹さやはゆでて2つ~3つに切る。
  4. 鍋に水と、水気をきった里いも、大根、にんじんを入れて中火にかける。煮立ったら厚揚げとだしの素を加え、少し火を弱めて里いもが柔らかくなるまで7~8分煮る。
  5. 野菜に火が通ったらみそを溶き入れ、再び煮たつ直前に火を止める。絹さやを加えてお椀に注ぐ。

→ 分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
里いも80g大2個
大根20g
にんじん20g
厚揚げ50g大1/4枚
絹さや2~3枚
だしの素粉末3g小さじ1弱
400ml2カップ
合わせみそ27g大さじ1・1/2

このレシピで使われている商品

ぶちうまい 瀬戸内合わせみそ
ぶちうまい 瀬戸内合わせみそ
ぶちうまい 合わせ
ぶちうまい 合わせ
だしの素(粉末)
だしの素(粉末)

このページの先頭へ