鮭とじゃがいものみそ汁

鮭とじゃがいものみそ汁

鮭を使ったおかずにもなる味噌汁。 野菜はバターでさっと炒めて、 コクと風味をプラス!

調理時間:20分

カロリー:153 kcal (1人分)

食塩相当量:2.2g (1人分)

このレシピを印刷する

定番レシピ おもてなし

このレシピで使われている商品

ぶちうまい 瀬戸内合わせみそ

ぶちうまい 瀬戸内合わせみそ

だしの素(粉末)

だしの素(粉末)

材料

分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
生鮭(切り身)80g1切れ
じゃがいも100g
大根50g
にんじん30g
白ねぎ30g1/3本
バター小さじ1
だしの素粉末3g小さじ1弱
400ml2カップ
瀬戸内合わせみそ27g大さじ1・1/2

作り方

  1. 鮭はひと口大に切り、白ねぎは小口切りにする。
  2. じゃがいもはひと口大に切り、水にさらして水気をきる。大根は乱切り、にんじんは大根より小さめの乱切りにする。
  3. 小さめの鍋にバターを中火で溶かし(2)を入れて炒め、全体にバターが回ったら水を加える。煮立ったらアクを取り除き、だしの素を加えてフタをして中火で煮る。
  4. 野菜が少し柔らかくなったら、鮭とねぎを加えて煮る。
  5. 鮭に火が通れば弱火にし、みそを溶き入れる。再び煮立つ前に火を止め、お碗に注ぐ。

^
top