お料理レシピ
レシピ検索 レシピ一覧 レシピランキング シマヤ商品紹介

ホーム > お料理レシピ > めん類・粉もの > かき氷風レモンそうめん

かき氷風レモンそうめん

かき氷風レモンそうめん
調理時間:10分(つゆを凍らせる時間は除く)
カロリー:425 kcal (1人分)
食塩相当量:4.0g (1人分)

暑い夏にはそうめんにシャリシャリの冷たいつゆを絡めて。レモンの爽やかな風味とつゆが良く合います。

作り方

  1. 焼きあごつゆは製氷皿に入れ、冷凍庫で凍らせておく。
  2. レモンは薄い輪切りにし、青ねぎは小口切りにする。
  3. そうめんは表示通りにゆでてザルにあげ、冷水で洗って水気をよくきる。
  4. 皿にそうめんを盛り、その上からかき氷器で(1)を削ってつゆ氷をかける。レモンを周りに飾り、最後に青ねぎを散らす。

→ 分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
そうめん4束200g
レモン1/2個
青ねぎ適量
焼きあごつゆストレート150ml

このレシピで使われている商品

焼きあごつゆストレート
焼きあごつゆストレート

このページの先頭へ