なすと豚バラのみそ炒め
とろりとしたなすと脂のうまみのある豚バラに、「毎日、みそおかず」の複雑なみその風味、甘さが絡みます。ごはんもビールもすすむ一品です。
調理時間:10分
カロリー:367 kcal (1人分)
食塩相当量:1.8g (1人分)
作り方
- なすはヘタを落として5cm長さに切り、放射状に6~8等分に切る。パプリカは長さを半分にして5mm幅に切る。きぬさやは筋を除き、斜め半分に切る。
- 豚バラ肉は3cm幅に切る。
- 油を熱したフライパンになすを並べ入れ、あまりさわらずに焼きつけるように炒める。豚バラ肉とパプリカを加え、同様に炒めて焼き色をつけ、きぬさやを加えてさっと炒める。
- みそおかずを加え、絡める程度に炒め合わせる。