なすと豚バラのみそ炒め

なすと豚バラのみそ炒め

とろりとしたなすと脂のうまみのある豚バラに、「毎日、みそおかず」の複雑なみその風味、甘さが絡みます。ごはんもビールもすすむ一品です。

調理時間:10分

カロリー:367 kcal (1人分)

食塩相当量:1.8g (1人分)

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このレシピで使われている商品

毎日、みそおかず

毎日、みそおかず

材料

分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
長なす2本240g
パプリカ(赤または黄)1/4個50g
きぬさや5枚
豚バラ肉(厚切り・焼肉用)100g
毎日、みそおかず大さじ2
サラダ油大さじ2

作り方

  1. なすはヘタを落として5cm長さに切り、放射状に6~8等分に切る。パプリカは長さを半分にして5mm幅に切る。きぬさやは筋を除き、斜め半分に切る。
  2. 豚バラ肉は3cm幅に切る。
  3. 油を熱したフライパンになすを並べ入れ、あまりさわらずに焼きつけるように炒める。豚バラ肉とパプリカを加え、同様に炒めて焼き色をつけ、きぬさやを加えてさっと炒める。
  4. みそおかずを加え、絡める程度に炒め合わせる。

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