さばのみそ煮

さばのみそ煮

定番のさばのみそ煮もこれ1本で!香辛料の効果で魚のくさみも抑えることができます。

調理時間:20分

カロリー:88 kcal (1人分)

食塩相当量:1.8g (1人分)

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このレシピで使われている商品

毎日、みそおかず

毎日、みそおかず

材料

分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
さば2切れ160g
ほうれん草1株
毎日、みそおかず大さじ2
250ml

作り方

  1. さばは皮目に浅く切り込みを入れる。熱湯をさっとかけて霜降りにし、血合い等を除く。
  2. 鍋に水を入れて中火にかける。沸騰したらさばを加え、再び沸騰したらアクを除いてみそおかずを加える。落し蓋をして約10分、煮汁が適度に残る程度に煮る。
  3. ゆでたほうれん草の水気を絞り、5cm長さに切ったものを添えていただく。

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