豆腐と油揚げのみそ汁

豆腐と油揚げのみそ汁

豆腐、油揚げ、ねぎ。好きな具材ランキング上位の、王道のおみそ汁。

調理時間:5分

カロリー:77 kcal (1人分)

食塩相当量:1.8g (1人分)

このレシピを印刷する

定番レシピ ヘルシーレシピ 簡単スピード

このレシピで使われている商品

毎日、みそおかず

毎日、みそおかず

材料

分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
豆腐1/4丁75g
油揚げ1/2枚15g
青ねぎ1~2本
毎日、みそおかず大さじ2
300ml

作り方

  1. 豆腐は1cm角に切り、油揚げは1cm幅の短冊切りに、青ねぎは小口切りにする。
  2. 鍋に水を入れて沸かし、豆腐、油揚げを加えてひと煮立ちさせる。
  3. みそおかずを加えて溶かし、仕上げに青ねぎを加える。

^
top