海老とオクラの酢みそ風味

海老とオクラの酢みそ風味

夏にうれしいさっぱり和えもの。

調理時間:10分

カロリー:46 kcal (1人分)

食塩相当量:1.0g (1人分)

このレシピを印刷する

ヘルシーレシピ 簡単スピード

このレシピで使われている商品

毎日、みそおかず

毎日、みそおかず

材料

分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
えび4尾60g
オクラ4本40g
毎日、みそおかず大さじ1
大さじ1/2

作り方

  1. えびはしっぽ以外の殻をむき、背ワタを除く。オクラはヘタの汚れたところをそぐ。
  2. 鍋に湯を沸かし、弱火にして(1)を入れる。約1分、熱が入る程度にゆで、ざるにあげて冷ます。
  3. (2)を器に盛りつけ、みそおかずと酢を混ぜ合わせたものをかけていただく。

^
top