なすと豚のピリ辛丼
材料
材料(3人分)
材料名 | 分量 | |
---|---|---|
温かいご飯 | 丼3杯分 | 600g |
長なす | 2本 | 240g |
長ねぎ(白い部分) | 1本 | 60g |
豚バラ肉(厚切り・焼肉用) | 100g | |
青ねぎ | お好みで | |
A 毎日、みそおかず | 大さじ2 | |
A 水 | 150ml | |
A 砂糖 | 小さじ1 | |
A 豆板醤 | 小さじ1 | |
B 片栗粉 | 小さじ1 | |
B 水 | 小さじ1 | |
サラダ油 | 大さじ2 |
作り方
- なすはヘタを落として5cm長さに切り、放射状に6~8等分に切る。長ねぎは7~8mm厚さの斜め切りにする。豚バラ肉は3cm幅に切る。
- フライパンで豚バラ肉を焼き、取り出す。フライパンに油を入れてなすを並べ入れ、あまりさわらずに焼きつけるように炒める。長ねぎを加えて炒め、肉を戻す。
- Aを合わせて(2)に入れ、ひと煮立ちさせる。
- Bを合わせた水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 丼にご飯を盛り、上から(4)をかけていただく。