なすと豚のピリ辛丼

なすと豚のピリ辛丼

なすと豚バラにピリ辛みそ味がマッチし、ご飯によく絡みます。

調理時間:20分

カロリー:602 kcal (1人分)

食塩相当量:1.5g (1人分)

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定番レシピ

このレシピで使われている商品

毎日、みそおかず

毎日、みそおかず

材料

分量のめやす

材料(3人分)

材料名分量
温かいご飯丼3杯分600g
長なす2本240g
長ねぎ(白い部分)1本60g
豚バラ肉(厚切り・焼肉用)100g
青ねぎお好みで
A 毎日、みそおかず大さじ2
A 水150ml
A 砂糖小さじ1
A 豆板醤小さじ1
B 片栗粉小さじ1
B 水小さじ1
サラダ油大さじ2

作り方

  1. なすはヘタを落として5cm長さに切り、放射状に6~8等分に切る。長ねぎは7~8mm厚さの斜め切りにする。豚バラ肉は3cm幅に切る。
  2. フライパンで豚バラ肉を焼き、取り出す。フライパンに油を入れてなすを並べ入れ、あまりさわらずに焼きつけるように炒める。長ねぎを加えて炒め、肉を戻す。
  3. Aを合わせて(2)に入れ、ひと煮立ちさせる。
  4. Bを合わせた水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 丼にご飯を盛り、上から(4)をかけていただく。

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