里芋のごまみそ和え

里芋のごまみそ和え

ゴマの風味がホクホクの里芋とよく合います。

調理時間:20分

カロリー:91 kcal (1人分)

食塩相当量:0.9g (1人分)

このレシピを印刷する

定番レシピ

このレシピで使われている商品

毎日、みそおかず

毎日、みそおかず

材料

分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
里いも250g5~6個
毎日、みそおかず大さじ1
すりごま(白)大さじ1

作り方

  1. 里いもは洗って皮付きのまま耐熱皿に入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(500W)で3分、中に火が通るまで加熱する。取り出して粗熱がとれたら、キッチンペーパーで包むようにして皮をむいて、冷ます。(大きいものは食べやすく切る)
  2. ボウルに「みそおかず」、ごまを入れて混ぜ合わせる。
  3. (2)に(1)を入れて混ぜ合わせる。
  4. ※里いもの大きさに合わせて、電子レンジの加熱時間を調整してください。また、里いもの皮をむく際は、熱いので注意してください。

^
top