かきと白菜のみそバター炒め
材料
材料(2人分)
材料名 | 分量 | |
---|---|---|
かき(むき身) | 200g | |
こしょう | 少々 | |
片栗粉 | 適量 | |
白菜 | 300g | 4枚 |
長ねぎ | 30g | 1/3本 |
サラダ油 | 大さじ1/2 | |
酒 | 大さじ1 | |
毎日、みそおかず | 大さじ2 | |
バター | 小さじ1 |
作り方
- かきは塩少々(分量外)を入れた水の中でふり洗いし、次に真水で洗って水気をきる。かきの水気をていねいにふきとり、こしょうをふって片栗粉をうすくまぶす。
- 白菜は葉と軸に切り分け、軸は3cm幅のそぎ切りにし、葉は4cm幅に切る。ねぎは斜めうす切りにする。
- フライパンに油を中火で熱し、かきを並べて焼く。両面にうすく焼き色がついたら、いったん取り出す。
- (3)のフライパンに白菜の軸を入れ、酒を加えて中火で炒める。軸に火が通れば、白菜の葉と白ねぎを加えてさっと炒める。
- 野菜を端に寄せ、空いたところに(3)のかきを戻し入れ、「みそおかず」とバターを加えて味をからませる。かきに味がよくなじんだら、全体を炒め合わせる。