かきと白菜のみそバター炒め

かきと白菜のみそバター炒め

旬のかきと白菜を味噌とバターでこってりおいしく。

調理時間:20分

カロリー:159 kcal (1人分)

食塩相当量:3.2g (1人分)

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定番レシピ おもてなし

このレシピで使われている商品

毎日、みそおかず

毎日、みそおかず

材料

分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
かき(むき身)200g
こしょう少々
片栗粉適量
白菜300g4枚
長ねぎ30g1/3本
サラダ油大さじ1/2
大さじ1
毎日、みそおかず大さじ2
バター小さじ1

作り方

  1. かきは塩少々(分量外)を入れた水の中でふり洗いし、次に真水で洗って水気をきる。かきの水気をていねいにふきとり、こしょうをふって片栗粉をうすくまぶす。
  2. 白菜は葉と軸に切り分け、軸は3cm幅のそぎ切りにし、葉は4cm幅に切る。ねぎは斜めうす切りにする。
  3. フライパンに油を中火で熱し、かきを並べて焼く。両面にうすく焼き色がついたら、いったん取り出す。
  4. (3)のフライパンに白菜の軸を入れ、酒を加えて中火で炒める。軸に火が通れば、白菜の葉と白ねぎを加えてさっと炒める。
  5. 野菜を端に寄せ、空いたところに(3)のかきを戻し入れ、「みそおかず」とバターを加えて味をからませる。かきに味がよくなじんだら、全体を炒め合わせる。

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