みそ肉じゃが

みそ肉じゃが

いつもの肉じゃがも「毎日、みそおかず」で簡単!みそのコクでご飯がすすみます。

調理時間:20分

カロリー:267 kcal (1人分)

食塩相当量:2.8g (1人分)

このレシピを印刷する

定番レシピ 簡単スピード

このレシピで使われている商品

毎日、みそおかず

毎日、みそおかず

材料

分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
豚うす切り肉100g
じゃがいも200g大1個
玉ねぎ100g1/2個
にんじん50g1/3本
青ねぎ(小口切り)適量
サラダ油小さじ2
300ml1・1/2カップ
毎日、みそおかず大さじ3

作り方

  1. 豚肉は3~4cm長さに切る。じゃがいもは皮をむいて2~4つに切り、水にさらす。
  2. 玉ねぎはくし形に切る。にんじんは、じゃがいもより小さめの乱切りにする。
  3. フライパンに油を入れて熱し、じゃがいもを炒めてから、豚肉と(2)を加えてさらに炒める。
  4. 分量の水を加えて煮立て、アクを取ってから「みそおかず」大さじ2を加えて、中火で煮る。じゃがいもが柔らかくなったら、弱火にして残りの「みそおかず」を加えて全体を混ぜ合わせて、5分ほど煮る。
  5. 器に盛り、小口切りのねぎを添える。

^
top