肉みそde手巻きご飯
熱々のご飯と肉みそは最高の組合せ!季節の野菜と一緒に巻いて、ちょっとしたパーティーメニューに!
調理時間:10分
カロリー:356 kcal (1人分)
食塩相当量:1.4g (1人分)
材料
材料(2~3人分)
材料名 | 分量 | |
---|---|---|
ご飯 | 500g程度 | 1.5合分 |
焼きのり四つ切りサイズ | 6~12枚 | |
(10cm×9cm程度) | ||
肉みそ | 適量 | |
■お好みの具材 | ||
きゅうり | 1/2本 | |
パプリカ(赤・黄) | 各1/4個 | |
かいわれ大根 | 1/2パック | |
かにかまぼこ | 45g | |
大葉 | 6枚 | |
長ねぎ | 5cm程度 | |
みょうが | 1本 | |
しょうが | 1かけ |
作り方
- きゅうりは千切りに、パプリカは細切りにする。かいわれは根の部分を切り落とし、かにかまぼこはほぐす。大葉は縦半分に切り、長ねぎ、みょうが、しょうがはそれぞれ千切りにする。
- のりの上にご飯、お好みの具材、肉みそを一緒に巻いていただく。