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根菜のみそ田楽

根菜のみそ田楽
調理時間:20分
カロリー:96 kcal (1人分)
食塩相当量:1.2g (1人分)

だしのうま味がしみ込んだ根菜の田楽。

作り方

  1. 里いもは皮をむいて2~3つに分け、塩少々(分量外)をまぶしてよくもんでから、塩とぬめりを洗い流す。
  2. 大根は厚さ1cmの輪切りにして皮をむく。れんこんは皮をむいて厚さ7~8mm位の輪切りにし、水にさらす。
  3. 鍋に【A】を合わせ、(1)と(2)を入れて火にかけ、弱めの中火で柔らかく煮る。途中で食べやすく切った青ねぎをサッとくぐらせて取り出し、煮汁は少量残しておく。
  4. 耐熱容器に【B】の材料を入れ(3)の煮汁大さじ1を加えて混ぜる。ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で約1分加熱し、取り出してつやが出るまで練り混ぜる。
  5. (3)の野菜を器に盛り、せん切りのゆず皮を添えて、(4)の練りみそでいただく。

→ 分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
里いも100g大2個
大根100g
れんこん50g
青ねぎ1/2本
ゆず皮(せん切り)適量
A 無添加だし あわせ3g小さじ1
A 水350ml
B 瀬戸内合わせみそ大さじ1
B 無添加だし あわせ1.5g小さじ1/2
B 砂糖小さじ2
B みりん小さじ1
B Aの煮汁大さじ1

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