具だくさんの豚汁
材料
材料(2人分)
材料名 | 分量 | ||
---|---|---|---|
大根 | 50g | ||
にんじん | 40g | ||
ごぼう | 30g | ||
こんにゃく | 85g | ||
豚うす切り肉 | 50g | ||
しいたけ | 2枚 | ||
白ねぎ | 25g | ||
無添加だし焼きあご | 4g | 小さじ山盛り1 | |
水 | 400ml | 2カップ | |
合わせみそ | 30g | 大さじ1・2/3 |
作り方
- 大根、にんじんは5mm厚さのいちょう切りにする。
- ごぼうは包丁の背で皮をこそげてささがきにし、5分ほど水にさらして水気をきる。こんにゃくは短冊切りにして2分ほど下ゆでする。
- 豚肉は3cm長さに切る。しいたけは4つに切り、ねぎは1cm幅の小口切りにする。
- 鍋に分量の水と(1)、(2)を入れて火にかけ、煮立ったら豚肉としいたけを加える。再び煮立ったらアクをとり、半量の無添加だしを加えて中火で煮る。
- 野菜に火が通れば、ねぎ、みそ、残りの無添加だしを加え、ひと煮立ちしたら火を止める。