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具だくさんの豚汁

具だくさんの豚汁
調理時間:25分
カロリー:134 kcal (1人分)
食塩相当量:2.1g (1人分)

色々な食材がいっぱい、からだがあたたまる豚汁です。

作り方

  1. 大根、にんじんは5mm厚さのいちょう切りにする。
  2. ごぼうは包丁の背で皮をこそげてささがきにし、5分ほど水にさらして水気をきる。こんにゃくは短冊切りにして2分ほど下ゆでする。
  3. 豚肉は3cm長さに切る。しいたけは4つに切り、ねぎは1cm幅の小口切りにする。
  4. 鍋に分量の水と(1)、(2)を入れて火にかけ、煮立ったら豚肉としいたけを加える。再び煮立ったらアクをとり、半量の無添加だしを加えて中火で煮る。
  5. 野菜に火が通れば、ねぎ、みそ、残りの無添加だしを加え、ひと煮立ちしたら火を止める。

→ 分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
大根50g
にんじん40g
ごぼう30g
こんにゃく85g
豚うす切り肉50g
しいたけ2枚
白ねぎ25g
無添加だし焼きあご4g小さじ山盛り1
400ml2カップ
合わせみそ30g大さじ1・2/3

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