秋を感じる白和え

秋を感じる白和え

秋の味覚で白和えを♪さつまいもと柿の甘さ、焼きあごだしのバランスが絶妙な、レンジでお手軽に作れる一品です。

調理時間:10分

カロリー:167 kcal (1人分)

食塩相当量:0.7g (1人分)

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このレシピで使われている商品

焼きあごだし(顆粒)

焼きあごだし(顆粒)

材料

分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
さつまいも1/2本
1/2個
絹ごし豆腐1/2丁
焼きあごだし1/2本4g
すりごま(白)大さじ1

作り方

  1. 絹ごし豆腐はキッチンペーパーに包み、耐熱皿にのせて電子レンジ(600W)で2分ほど加熱し、水切りをする。
  2. さつまいもは1.5cmの角切りにし、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。柿は皮をむき、1cm角に切る。
  3. ボウルに(1)、焼きあごだし、すりごまを加えてよく混ぜる。(2)を加えて和え、器に盛る。

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