小松菜と豆腐のごまみそ汁
材料
材料(2人分)
材料名 | 分量 | ||
---|---|---|---|
小松菜 | 50g | 1株 | |
木綿豆腐 | 75g | 1/4丁 | |
すりごま(白) | 大さじ1 | ||
いりこだしの素 | 2g | 小さじ2/3 | |
水 | 350ml | 1・3/4カップ | |
合わせみそ | 24g | 大さじ1・1/3 |
作り方
- 小松菜は3cm長さに切り、豆腐は1cm角に切る。
- 鍋に水を入れて火にかけ、煮立ったら「いりこだしの素」と小松菜を入れて煮る。小松菜に火が通れば、みそを溶き入れ豆腐を加えて、弱めの中火で温める。
- 豆腐が温まったら、すりごまを入れて火を止める。