かきと大根のみそ汁
材料
材料(2人分)
材料名 | 分量 | |
---|---|---|
かき(むき身) | 90g | 6個 |
大根 | 50g | |
ねぎ(小口切り) | 小さじ1 | |
こんぶだしの素 | 2g | 小さじ2/3 |
水 | 350ml | 1・3/4カップ |
ぶちうまいみそ | 24g | 大さじ1・1/3 |
作り方
- かきは塩水の中でふり洗いし、次に真水で洗って水気をきる。
- 大根はいちょう切りにする。
- 鍋に水と大根、「こんぶだしの素」を入れて煮る。大根に火が通ったらみそを溶き入れ、かきを加え1~2分ほど煮る。
- かきがふっくらとしたら、すぐ椀に盛り、小口切りのねぎをのせる。