かきと大根のみそ汁

かきと大根のみそ汁

牡蠣とこんぶだしがよくあう味噌汁。

調理時間:15分

カロリー:60 kcal (1人分)

食塩相当量:2.3g (1人分)

このレシピを印刷する

定番レシピ おもてなし

このレシピで使われている商品

こんぶだし(顆粒)42g

こんぶだし(顆粒)42g

ぶちうまい すり

ぶちうまい すり

こんぶだしの素(顆粒)

こんぶだしの素(顆粒)

材料

分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
かき(むき身)90g6個
大根50g
ねぎ(小口切り)小さじ1
こんぶだしの素2g小さじ2/3
350ml1・3/4カップ
ぶちうまいみそ24g大さじ1・1/3

作り方

  1. かきは塩水の中でふり洗いし、次に真水で洗って水気をきる。
  2. 大根はいちょう切りにする。
  3. 鍋に水と大根、「こんぶだしの素」を入れて煮る。大根に火が通ったらみそを溶き入れ、かきを加え1~2分ほど煮る。
  4. かきがふっくらとしたら、すぐ椀に盛り、小口切りのねぎをのせる。

^
top