鮭のかす汁

鮭のかす汁

身体の芯からあたたまる、具だくさん汁。

調理時間:15分

カロリー:164 kcal (1人分)

食塩相当量:2.4g (1人分)

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定番レシピ

このレシピで使われている商品

ぶちうまい山口県の麦みそ

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ぶちうまい すり

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いりこだしの素(顆粒)

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材料

分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
生鮭(切り身)80g1切れ
油揚げ20g
大根60g
にんじん20g
こんにゃく50g
白ねぎ(小口切り)15g
400ml2カップ
いりこだしの素3g小さじ1
ぶちうまいみそ30g大さじ1・2/3
酒かす(細かくちぎる)30g

作り方

  1. 鮭はひと口大に切り、熱湯を回しかけておく。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、1cm幅の短冊切りにする。
  2. 大根は厚さ2mm位のいちょう切り、にんじんはうすい半月切りにする。こんにゃくは短冊切りにして、サッと下ゆでする。
  3. 鍋に水、いりこだしの素、(2)を入れて火にかける。ひと煮立ちしたら(1)を入れ、野菜が柔らかくなるまで煮る。
  4. 少量の(3)の煮汁で酒かすを軽く溶かして加え、白ねぎも加えて2~3分煮る。みそを溶き入れ、ひと煮立ちしたら火を止める。

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