舞茸と小松菜のみそ汁
材料
材料(3人分)
材料名 | 分量 | |
---|---|---|
まいたけ | 100g | 1パック |
小松菜 | 50g | 1株 |
厚揚げ | 90g | 1/2枚 |
だしてんねん焼きあご | 8g | 1袋 |
水 | 600ml | 3カップ |
ぶちうまいみそ | 45g | 大さじ2・1/2 |
作り方
- まいたけは小房に分け、小松菜は3cm長さに切り、厚揚げは1cm幅の短冊切りにする。
- 鍋に分量の水とだしパックを入れて火にかけ、沸騰後3~5分煮出して火を止め、軽く絞るようにして取り出す。
- (2)の鍋を火にかけ(1)を入れて煮る。
- 具材に火が通ればみそを溶き入れ、再び煮立つ前に火を止める。