チキンロールの照り焼き
レンジ加熱で手早くジューシーなチキンロールに。おせち料理やお弁当のおかずにおすすめです。
調理時間:20分(冷ます時間は含まず)
カロリー:274 kcal (1人分)
食塩相当量:2.1g (1人分)
材料
材料(4人分)
材料名 | 分量 | |
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鶏もも肉 | 440g | 中2枚 |
└炭火焼きあごつゆ | 小さじ1 | |
にんじん(長さ8cm位のもの) | 20g | |
ごぼう(長さ8cm位) | 20g | |
さやいんげん | 4本 | |
うずら卵(水煮) | 4個 | |
サラダ油 | 小さじ1 | |
■たれ | ||
A 炭火焼きあごつゆ | 45ml | 大さじ3 |
A みりん | 大さじ2 | |
A 鶏肉の蒸し汁 | 適量 | |
A 水 | 大さじ1 |
作り方
- 鶏肉は両面全体にフォークを刺して穴をあける。皮を下にして、厚みが均等になるように数カ所切り目を入れて開き、焼きあごつゆ小さじ1をふっておく。
- ごぼうは皮をこすってよく洗い、縦に4つに切って水にさらす。にんじんは5mm角位の棒状に切る。
- ラップを広げ、鶏肉を皮を下にして縦長に置き、(2)を手前に並べてのせて端から鶏肉を巻いてラップで包む。ラップの両端は空気が抜けるように、ゆるめにひねって留める。もう1枚の鶏肉にはうずら卵といんげんをのせて巻き、同様にラップで包む
- 耐熱皿に(3)を2本並べて入れ、電子レンジ(500W)で3分加熱する。一度取り出して上下を返してさらに3分加熱し、取り出してラップに包んだまま粗熱をとる。
- ボウルに【A】を合わせ(4)から出た蒸し汁も加えて混ぜ、たれを作る。
- 鍋にサラダ油を熱し、(4)をラップからはずして入れ、転がしながら表面に焼き色をつける。(5)のたれを加えて、煮立ったら落しぶたをして中火で6~7分煮る。途中で上下を返し、全体に味が絡まれば火を止めて、そのまま冷ます。
- 冷めたら1cm幅に切って、器に盛る。