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おでん
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 | 調理時間: | 40分 |
 | カロリー: | 400 kcal (1人分) |
 | 食塩相当量: | 2.1g (1人分) |
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おでんの決め手はなんといってもおだし!焼きあごのおだしでお好みの具材を煮込んでください。
作り方
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大根は2cm厚さの輪切りにし、片面に十字の切り込みを入れて、下ゆでをする。じゃがいもは皮をむき、下ゆでする。しらたきもさっとゆでる。
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厚揚げは半分に切り、ちくわは四つに切り、餅きんちゃくと合わせて、さっと熱湯に通す。
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水菜は根元をさっと熱湯に通して冷水にとり、食べやすい大きさに結ぶ。にんじんは5mmの輪切りにする。
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鍋にAを合わせて煮立て、ゆでたまごと大根などの煮えにくい具材から順に入れ、煮立たせないような火加減で煮込む。
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具材に味がよくなじんだら、仕上げに水菜を入れてさっと煮る。