豚肉とチンゲンサイのとろみ炒め
粉末だしと酒をふりかけて作る簡単な炒めもの! とろみをつけて味をまとめるのが美味しさのポイントです。
調理時間:15分
カロリー:161 kcal (1人分)
食塩相当量:0.6g (1人分)
材料
材料(2人分)
材料名 | 分量 | ||
---|---|---|---|
豚もも肉 | 100g | ||
粗挽きこしょう | 少々 | ||
片栗粉 | 小さじ1 | 3g | |
チンゲンサイ | 1株 | 85g | |
しめじ | 1パック | 100g | |
しょうが(せん切り) | 1かけ分 | ||
塩分55%カットだしの素 | 1/2袋 | 2.5g | |
酒 | 大さじ2 | 30ml | |
ごま油 | 5ml | 小さじ1 | |
A水 | 大さじ1 | 15ml | |
Aしょうゆ | 大さじ1/2 | 7.5ml | |
A片栗粉 | 小さじ1 | 3g |
作り方
- 豚肉はひと口大に切ってこしょうをふり、片栗粉をまぶす。チンゲンサイ、しめじは食べやすい大きさに切る。
- フライパンにごま油を熱して、豚肉を炒める。焼き色がついたら、野菜を加え、塩分55%カットだしの素と酒をふりいれて蓋をし、1分程蒸し焼きにする。
- ひと混ぜして、合わせておいたAを回し入れて混ぜ、とろみがついたらできあがり。