春野菜のとん汁
材料
材料(4人分)
材料名 | 分量 | |
---|---|---|
春キャベツ | 100 | 2~3枚 |
たけのこ(ゆで) | 80g | |
にんじん | 20g | |
絹さや | 4枚 | |
豚バラ肉 | 100g | |
サラダ油 | 小さじ2 | |
塩分55%カットだしの素 | 5g | 1袋 |
水 | 600ml | 3カップ |
減塩ぶちうまいみそすり | 50g |
作り方
- キャベツはひと口大に切り、たけのこは薄切り、にんじんは短冊切りにする。
- 絹さやは筋を取って半分に切る。豚肉はひと口大に切る。
- 鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったら、たけのことにんじんを加えてさっと炒める。
- 水を加えて煮立ったらアクを取り、半量の塩分55%カットだしの素を加えて中火で煮る。
- にんじんに火が通れば残りの具材を入れてひと煮し、減塩ぶちうまいみそすりを溶き入れて残りのだしの素を加え、煮立つ直前に火を止める。