山形県の「だし」かけ豆腐サラダ

山形県の「だし」かけ豆腐サラダ

夏野菜を刻んだ「だし」を冷たい豆腐にかける、夏のおかず。

調理時間:15分(冷やす時間を除く)

カロリー:97 kcal (1人分)

食塩相当量:1.6g (1人分)

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郷土料理・ご当地メニュー

このレシピで使われている商品

無添加だし鰹とれたて加工(粉末)

無添加だし鰹とれたて加工(粉末)

無添加だし鰹とれたて加工(顆粒)

無添加だし鰹とれたて加工(顆粒)

材料

分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
絹ごし豆腐150g1/2丁
トマト100g中1/2個
【だし】
なす25g1/3本
みょうが1個
きゅうり30g1/3本
青じそ2枚
しょうが3g1/3かけ
オクラ2本
A 無添加だしかつお3g1/2袋
A しょうゆ大さじ1
A みりん小さじ2
A いりごま(白)小さじ1
A かつお削り節1g

作り方

  1. なすは5mm角に切り、みょうがはうすい輪切りにして、一緒に水にさらして水気を絞る。
  2. きゅうりは5mm角に切り、しょうがと青じそは粗いみじん切りにする。
  3. オクラはガクをとり、表面に塩をまぶしてこすり、熱湯でさっとゆでる。冷水にとり水気をきって、小口切りにする。
  4. ボウルに【A】を合わせ、(1)~(3)を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やして「だし」を作る。
  5. 豆腐は2cm角に切り、トマトはヘタを取ってひと口大に切り、冷たく冷やす。
  6. 器に豆腐とトマトを盛りつけ、(4)の「だし」をかけていただく。

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