明石焼き

明石焼き

ふわふわの生地をだしでいただく、兵庫県のご当地メニュー。

調理時間:10分(焼く時間は除く)

カロリー:297 kcal (1人分)

食塩相当量:2.1g (1人分)

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定番レシピ 郷土料理・ご当地メニュー

このレシピで使われている商品

無添加だしあわせ(顆粒)

無添加だしあわせ(顆粒)

無添加だしあわせ(粉末)

無添加だしあわせ(粉末)

材料

分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
【生地】(約20個分)
A 卵3個
A 水300ml1・1/2カップ
A 無添加だしあわせ3g1/2袋
A 小麦粉36g大さじ4
A 片栗粉9g大さじ1
たこ(ゆで)60g
みつば10g4本
サラダ油大さじ1
【つけ汁】
B 水300ml1・1/2カップ
B 無添加だしあわせ6g1袋
B うす口しょうゆ小さじ1・1/2

作り方

  1. ボウルに卵を割り入れて溶き、水と無添加だしあわせを加えて混ぜる。小麦粉と片栗粉を合わせて、粉をふるいながら加えてよく混ぜ、生地を作る。
  2. たこは、20個くらいに切る。みつばは細かく刻む。
  3. つけ汁は小鍋に【B】の材料を合わせ、ひと煮立ちさせて冷ましておく。みつばは細かく刻む。
  4. たこ焼き器を熱してサラダ油をひき、キッチンペーパーなどで穴の中まで油をなじませる。
  5. (1)の生地をたこ焼き器の穴いっぱいまで流し入れ、たこを1つずつ入れて焼く。生地の周囲が固まってきたら、はしなどを使ってくるりと返し、底になっていた部分が上になるようにして、そのままおいて余熱で中まで火を通す。
  6. つけ汁にみつばを加えて、焼きあがった(5)をつけていただく。

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