お料理レシピ
レシピ検索 レシピ一覧 レシピランキング シマヤ商品紹介

ホーム > お料理レシピ > 汁もの・鍋もの > 春キャベツとミンチの和スープ

春キャベツとミンチの和スープ

春キャベツとミンチの和スープ
調理時間:10分
カロリー:53 kcal (1人分)
食塩相当量:1.4g (1人分)

春キャベツがおいしい、ご飯にもパンにも合う和スープ。

作り方

  1. キャベツは、長さ3~4cm位のザク切り、にんじんは1cm角の色紙切りにする。
  2. 鍋に分量の水とにんじんを入れて火にかける。
  3. 煮立ったら鶏だしと酒を加え、ひき肉をスプーンで軽くつぶして小さくすくって、鍋に入れて煮る。
  4. ひき肉に火が通れば、キャベツを加えてさっと煮て、うす口しょうゆで味をととのえる。

→ 分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
春キャベツ40g1枚
にんじん10g
鶏ひき肉40g
400ml2カップ
鶏だし あわせ昆布5g1本
小さじ1
うす口しょうゆ小さじ1/2

このレシピで使われている商品

鶏だしあわせ昆布(顆粒)
鶏だしあわせ昆布(顆粒)

このページの先頭へ