鶏つくねのてり焼き
つゆで味付けが簡単なてり焼き。お弁当のおかずにも便利。
調理時間:15分
カロリー:219 kcal (1人分)
食塩相当量:1.7g (1人分)
材料
材料(4人分)
材料名 | 分量 | |
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鶏ひき肉 | 300g | |
A しょうが(すりおろし) | 小さじ1 | |
A 溶き卵 | 1個分 | |
A 砂糖 | 小さじ1 | |
A つゆ自慢鰹だし仕立て3倍 | 10ml | 小さじ2 |
玉ねぎ(みじん切り) | 200g | 1個 |
片栗粉 | 小さじ4 | |
青じそ(せん切り) | 適量 | |
つゆ自慢鰹だし仕立て3倍 | 50ml | 1/4カップ |
水 | 50ml | 1/4カップ |
サラダ油 | 大さじ1 |
作り方
- ボールにひき肉、Aを入れてよく混ぜる。さらに玉ねぎ、片栗粉の順に加え、均一に粘りが出るまでよく混ぜる。
- フライパンにサラダ油を熱し、(1)のたねをスプーンですくって落とし、中火で両面を焼く。焼き色がついたら弱火にし、ふたをして3~4分蒸し焼きにする。
- つゆと水を混ぜ合わせ、(2)に加えて汁気が少なくなるまで、上下を返しながら煮る。器に盛り、せん切りにした青じそをのせる。