まぐろときゅうりのサイコロあえ

まぐろときゅうりのサイコロあえ

つゆであえるだけの暑い夏にぴったりメニュー。 ご飯にのせてどんぶりにも

調理時間:10分

カロリー:83 kcal (1人分)

食塩相当量:0.9g (1人分)

このレシピを印刷する

おもてなし 簡単スピード

このレシピで使われている商品

つゆ自慢鰹だし仕立て3倍

つゆ自慢鰹だし仕立て3倍

材料

分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
まぐろ(刺身用)100g
きゅうり50g1/2本
青じそ2枚
A つゆ自慢鰹だし仕立て3倍大さじ1
A 白いりごま小さじ1

作り方

  1. まぐろは1cm角に切る。
  2. きゅうりは5mm角に切り、青じそはせん切りにする。
  3. (1)(2)の材料をさっくりと混ぜ合わせ、【A】を加えて軽く和える。

^
top