のりと魚介のタンメン

のりと魚介のタンメン

魚介と卵で作る、和風仕立てのタンメン。

調理時間:15分

カロリー:391 kcal (1人分)

食塩相当量:3.5g (1人分)

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このレシピで使われている商品

無添加だしあわせ(顆粒)

無添加だしあわせ(顆粒)

無添加だしあわせ(粉末)

無添加だしあわせ(粉末)

材料

分量のめやす

材料(2人分)

材料名分量
中華めん(生めん)220g2玉
シーフードミックス(冷凍)80g
1個
あおさのり2g1/4カップ
【スープ】
A 水600ml3カップ
A 無添加だし あわせ6g1袋
A 酒大さじ1
A うす口しょうゆ大さじ1・1/2
ごま油小さじ1/2
粗びき黒こしょう少々

作り方

  1. あおさのりは小さくちぎり、卵は溶いておく。めんはゆでる。
  2. 鍋にスープの材料を合わせて煮立て、シーフードミックスを凍ったまま入れて約2分煮る。
  3. (2)の鍋のスープがコトコト煮立っているところに、溶いた卵をはしに沿わせて流し入れる。いったん強火にして卵が浮いてきたら、火を止めてあおさのりを加える。
  4. めんがゆで上がれば水気をきって鉢に分け入れ、(3)のスープを具とともに注ぎ入れる。粗びき黒こしょうをふり、ごま油を回しかける。

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