のりと魚介のタンメン
材料
材料(2人分)
材料名 | 分量 | ||
---|---|---|---|
中華めん(生めん) | 220g | 2玉 | |
シーフードミックス(冷凍) | 80g | ||
卵 | 1個 | ||
あおさのり | 2g | 1/4カップ | |
【スープ】 | |||
A 水 | 600ml | 3カップ | |
A 無添加だし あわせ | 6g | 1袋 | |
A 酒 | 大さじ1 | ||
A うす口しょうゆ | 大さじ1・1/2 | ||
ごま油 | 小さじ1/2 | ||
粗びき黒こしょう | 少々 |
作り方
- あおさのりは小さくちぎり、卵は溶いておく。めんはゆでる。
- 鍋にスープの材料を合わせて煮立て、シーフードミックスを凍ったまま入れて約2分煮る。
- (2)の鍋のスープがコトコト煮立っているところに、溶いた卵をはしに沿わせて流し入れる。いったん強火にして卵が浮いてきたら、火を止めてあおさのりを加える。
- めんがゆで上がれば水気をきって鉢に分け入れ、(3)のスープを具とともに注ぎ入れる。粗びき黒こしょうをふり、ごま油を回しかける。